当前位置:河北政法职业学院图书馆 >> 本馆动态 >> 对标先进找差距 不忘初心再出发——图书馆组织全体职工赴河北医科大学图书馆参观学习

对标先进找差距 不忘初心再出发——图书馆组织全体职工赴河北医科大学图书馆参观学习


对标先进找差距  不忘初心再出发

——图书馆组织全体职工赴河北医科大学图书馆参观学习

为进一步提高全馆同志的业务水平和服务管理水平,更好地为我院师生做好文献资源保障服务,促进图书馆全面协调发展,1130日下午,图书馆组织全体同志赴河北医科大学新图书馆参观学习。河北医科大学图书馆馆长宗红侠及各部门负责人热情接待了我们。

河北医科大学图书馆始建于1947年,现馆在原旧址上新建,于20189月正式投入使用。新馆建筑共六层,地下一层为密集书库、基本书库,收藏利用率较低的图书;地上五层均为综合书库兼开放性阅览空间。馆舍总面积2.7万平方米,馆藏总量约170万册,提供阅览学习座位2000余个,全馆采用“一门式”管理方式及“藏、借、阅、研、询”五位一体的服务模式。馆内配有计算机260台,各种自助服务终端设备35台,供读者电子阅览、馆藏查询以及为读者培训使用。

在河北医科大学图书馆领导及同仁的陪同下,我们首先对整个新馆进行了全面的参观,大家边参观边进行了对口的学习交流,馆长之间、各部门之间就关心的问题也进行了广泛的探讨。在参观过程中,给我们感受最深的有以下几点:一是设计风格时尚简约、清新自然。无论是地板还是家具设备的色调,均以米、白、灰为主打色,给人以宽敞明亮、简洁大气、让人眼前一亮的感觉;二是整体通透、布局和谐。整个馆采用大流通全开放式空间布局,读者视野开阔,形成“人在书中,书在人中”的良好阅读体验环境;三是分工明细,管理规范。每个工作流程都是责任到人,实现了管理的科学化;四是多元化服务,满足不同读者需求。图书馆内设有外形酷似商场迷你KTV的“朗读亭”、多媒体学习空间、创新拓展空间、“阅·听”空间、阳光发呆区等,通过这些多元化的读者服务,进一步提高学生的人文素养,培养艺术情怀。五是注重细节,体现人性化的服务理念。研讨室采用密闭设计,除了桌椅、插座及网络服务外,“多人研讨室”还配备了多媒体一体机、超短焦投影机及电子白板,能够演示、编辑PPTDOC等文档,并根据预约者的需求在各研讨室之间移动调配;地下一层设有咖啡厅和休闲阅览区,方便读者临时小憩,缓解阅读疲劳,为读者营造了一个安静、自然、舒适的学习空间。

整体参观完毕后,各部门负责人,根据各自所担负的工作,分别结合河北医科大学图书馆的相应部门,就业务工作中存在的深层次问题进行了学习交流。河北医科大学图书馆的领导和各部门负责人也详尽地向我们介绍了他们在文献资源建设、读者服务、文化建设、以及在参考咨询、信息技术等方面的做法与经验,给了我们很多有益的启示。

通过此次参观学习,河北医科大学图书馆先进的服务理念、科学的管理模式及丰富的读者活动等给我们留下了深刻印象,尤其在读者服务、信息资源建设、馆内人员配置及勤工助学学生管理上的丰富经验,给我院图书馆各部门今后的工作带来了良好启示。参观结束后,贾增岁馆长要求我馆全体职工认真学习、借鉴这些先进经验,并根据我馆的实际情况在各项工作中有所创新和突破,不断提高管理水平和服务质量。

 

 

 

 

 

上一动态传承国学经典 弘扬传统文化——学院联合北京政法职业学院举办传承国学经典讲座

下一动态弘扬两弹一星精神 争做新时代政法青年——中国科学院张德良教授应邀为我院师生作专题...