当前位置:河北政法职业学院图书馆 >> 本馆动态 >> 传承国学经典 弘扬传统文化——学院联合北京政法职业学院举办传承国学经典讲座

传承国学经典 弘扬传统文化——学院联合北京政法职业学院举办传承国学经典讲座


传承国学经典  弘扬传统文化

——学院联合北京政法职业学院举办传承国学经典讲座

为落实学院与北京政法职业学院“结对子对接洽谈会议精神,传承国学经典,弘扬中华民族优秀传统文化精髓,促进学院《国学数字图书馆》的资源充分利用、有效共享,2018123日,学院图书馆邀请北京政法职业学院图书馆原馆长章向平莅临我院并举办了一场主题为“传承国学经典,推动国学资源‘活’起来”的专题讲座。

学院历来十分重视我院学生的中华传统文化教育,在全院范围内开设了《中国传统文化精粹》的课程,并采取多种形式开展诸如中华经典诵读等项活动,旨在增强学生传承和弘扬中华优秀传统文化的责任感和使命感。刘莲花副院长高度重视本次讲座,讲座开始前,刘莲花副院长,马成东处长、贾增岁馆长、贾俊花副主任就两院传统文化教育、教学管理、图书馆工作等方面开展了交流,并陪同章向平馆长一行参观了新图书馆。

讲座在图书馆二楼读者培训室进行,来自图书馆和管理系的三十余名老师聆听了讲座。章向平馆长首先将中华传统文化上下五千年的发展脉络进行了梳理,强调了学习中华优秀传统文化的时代价值和重要意义。他强调,中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,为中华民族的生生不息提供了丰厚的滋养。传承中华传统文化,应该取其精华,去其糟粕,特别是要侧重理论道德的发扬光大。文化代表了一个国家的软实力,中国改革开放的巨大成就,其背后就是有文化这个软实力的支撑。接着,章馆长向大家介绍了“仟方国学资源库”的建设理念,是以提高读者对中华优秀传统文化的自主学习和探究能力为重点,增强读者传承和弘扬中华秀秀传统文化的责任感和使命感,帮助读者深入学习中国古代思想文化的重要典籍,理解中华优秀传统文化的精髓。最后,章馆长对“仟方国学资源库”进行了演示,该库包括国学全文数据库,国学启蒙数字馆,国学书法大师馆,国画数字馆、国学经典多媒体馆等12个模块,将中国传统文化与现代数字科技创造性地结合在一起,以国学经典为基础、以数字技术为手段,将现代化互动教学与国学知识有机结合,让读者能在轻松快乐的环境中学习国学内容、欣赏国学艺术、感受艺术熏陶、了解五千年来的中华文明。从而传承经典、弘扬优秀传统文化,涵养德行、开启智慧。

贾增岁馆长对章馆长的讲座给予高度评价,他提出,希望通过开展此次传承国学经典讲座活动,使我们的国学资源在传承和弘扬优秀的中华文化,丰富读者的精神文化生活方面发挥更好的作用,充分发挥图书馆的信息素质教育职能。

 

 

 

上一动态关于建立图书馆学术资源交流群的通知

下一动态对标先进找差距 不忘初心再出发——图书馆组织全体职工赴河北医科大学图书馆参观学习