当前位置:河北政法职业学院图书馆 >> 本馆动态 >> 2019年中国图书馆学会学术论文和业务案例征集通知

2019年中国图书馆学会学术论文和业务案例征集通知


2019年中国图书馆学会学术论文和业务案例征集通知

各分支机构,各省、自治区、直辖市图书馆学(协)会,各企、事业单位会员,个人会员:

2019年中国图书馆年会主题定为“新时代图书馆的转型发展:均衡 融合 智慧”,将引领全年各类型学术活动的组织和开展进一步统筹做好中国图书馆年会及中国图书馆学会各分支机构工作,推动图书馆学理论研究和图书馆管理的实践探索,促进国内外学术交流与业务合作,共谋新时代图书馆事业发展前景,经各分支机构提交主题并委托学术研究委员会组织审议,现特向广大图书馆学会会员、图书馆工作者及关心图书馆建设和发展的各界人士征集相关学术论文和业务案例。具体事项如下:

一、征集主题(题解详见附件)

新时代图书馆的转型发展:均衡 融合 智慧

(一)论文征集

1.中国图书馆学会成立40周年:光荣·梦想  守正·创新

2.图书馆在文旅融合时代的使命与创新

3.中华传统文化典籍保护传承

4.挖掘地方文献价值,助力文创产品开发

5.纪念毛晋诞辰420周年、图书馆史志编纂

6.数字图书馆信息网络传播的适用规则

7.数字图书馆在数据开放中的责任

8.我国地方图书馆立法研究

9.《公共图书馆法》视野下的图书馆服务创新研究

10.图书馆数字化信息服务中的著作权问题及其解决机制

11.国际大数据协同治理模式及对我国的借鉴研究

12.比较图书馆学的理论与方法

13.新时代少数民族图书馆的转型发展

14.全媒体时代的图书馆资源建设

15.数据智能化改造——图书馆信息组织转型、发展的必由之路

16.从资源揭示到知识组织——在知识图谱环境下编目业务的进化

17.公共图书馆与传统文化

18.科普阅读推广理论与实践发展

19.环境对儿童阅读的影响

20.阅读推广:在新时代图书馆转型中创新发展

21.融合发展 跨界创新:公私藏书互动模式构建与经典阅读

22.公共图书馆总分馆制建设与公共文化服务

23.文化创意与公共图书馆服务

24.创新与升级:后评估时代公共图书馆绩效评估工作的新思路、新方向

25.区域协作与图书馆智慧服务

26.开放科学与机器智能环境下专业图书馆范式变革

27.医学图书馆服务创新:新技术、新文化、新影响

28.开放共享协同发展——共建中国高职图书馆命运共同体

29.教育信息化2.0背景下中小学云图书馆创新与发展

30.儿童阅读与服务转型、创新

31.其他

(二)案例征集

1.集体智慧——图书馆跨部门合作实践案例征集

2.发现图书馆阅读推广特色人文空间案例征集

3.图书馆“读书会”案例征集

4.阅读的精灵——发现最美故事会案例征集

5.全媒体时代的图书馆阅读空间与经典阅读案例征集

6.全国图书馆视障人群服务案例征集

7.新时代图书馆社会教育的创新发展案例征集

8.创新引领未来——公共图书馆创新创意案例征集

9.城市图书馆服务效能最佳实践案例征集

10.融合发展 跨界创新:公私藏书互动模式构建与经典阅读案例征集

11.儿童阅读与服务转型、创新案例征集

二、征集要求

(一)稿件要求

1.作品应为未经刊物或会议公开发表的原创性研究成果或实践总结,不涉密,无抄袭,无一稿多投情形。

2.论文研究应问题明确,观点鲜明,论据充分且有实际材料支撑,提倡实证性研究。

3.案例应为经过完整实践运行并取得积极成效,内容真实可靠,有引领、导向和示范作用,切忌杜撰或编造。案例撰写应体现案例开展背景、主要内容、活动过程、分析与总结等方面4.作品结构合理,要素齐全,文笔精炼,符合学术规范。引文须注明出处。

5.作品署名作者不超过3人。文后请注明作者姓名、单位、电话、电子信箱、通讯地址及邮编。

(二)投稿要求

1.请从中国图书馆学会网站登陆“会员管理与服务平台”(新用户需先以“个人用户”注册)提交作品的电子文档。

2.作品限由署名作者提交至一个主题内,多作者作品由一位署名作者提交,请勿代人提交和重复提交。

3.提交时请按要求正确、完整填入标题、全部作者等投稿相关信息,凭证出具、通知寄发等严格以此为准。

(三)征集日期:201931日至410日。

(四)征集费用

本次征集100/篇,应于作品提交后随即寄出。提交前已在平台激活“中国图书馆学会个人会员”身份的用户免费,每人限免1篇(个人首页右上方显示“会员”字样,即表明会员身份有效;会员资格审定事宜可咨询本省图书馆学会)。

1.交费方式:银行转账

  名:中国图书馆学会

开户行:北京银行魏公村支行

  号:01090303200120105049050

2.请在汇款或转账时备注(或附言):征文+作者姓名+单位。

3.他人或集体代交费的,请另发电子邮件至财务邮箱,写明应交费作者姓名、每人金额等。

4.本次征集默认采用电子发票,将以邮件附件形式(PDF格式)发送至作者投稿时在平台内填写的邮箱。

三、征集说明

1.组成专家委员会对稿件进行研议,提名具有一定学术水平和研究价值的作品。

2.为加强学风建设,将委托编辑部对稿件进行学术不端检测, 复制比检测结果作为研议的参考依据。

3.提名作品将统筹安排结集出版及收入有关光盘集,并酌情推荐给有关检索机构全文收录。凡投稿即视为已同意授权。

4.提名作品作者将有机会获邀参加2019年中国图书馆年会。

5.研议进度及结果可登录中国图书馆学会网站“中国图书馆学会会员管理与服务平台”查询。

四、咨询联系

(一)征集咨询邮箱:zhengwen@nlc.cn

余老师(征集):010-88545399

石老师(征集):010-88545653

郭老师(征集):010-88545829

(二)财务事宜邮箱:ztxhcaiwu@163.com

傅老师(财务):010-88545091

(三)中国图书馆学会网站:http//:www.lsc.org.cn

请各分支机构,各省、自治区、直辖市图书馆学(协)会,各企、事业单位会员接到本通知后,及时、广泛地向所辖各图书馆、学会会员和广大图书馆工作者进行宣传,积极配合我会做好征集的组织工作。

 

                          中国图书馆学会

                          2019227

附件

征集主题题解

一、论文征集

1.中国图书馆学会成立40周年:光荣·梦想  守正·创新

2019年是中华人民共和国成立70周年,也是中国图书馆学会成立40周年。自1979年中国图书馆学会成立大会暨第一次会员代表大会召开,我国图书馆事业发生了翻天覆地的变化。中国图书馆学会作为我国图书馆界的全国性社会组织,是党和政府联系图书馆工作者的桥梁和纽带,在学术研究、阅读推广、行业协调、国际交流、人才培养、承接政府转移职能等方面做了大量的工作,为促进我国图书馆事业发展作出了应有贡献。主要回顾中国图书馆学会40年发展历程,讲述自己与中国图书馆学会有关的经历和情感,总结、研究中国图书馆学会过去、当下及未来发展的思考和建议。

2.图书馆在文旅融合时代的使命与创新

文旅融合发展是当前和今后一段时间内社会发展的大事件、大背景,在此背景下,图书馆该怎样融入文旅时代;文旅融合与图书馆、与全民阅读该怎样互相促进、互相推动;全行业在这方面有一些什么样的理念、方式、做法和创新;相关的研究和探索将指导更多的图书馆做出更好的成绩。

3.中华传统文化典籍保护传承 

党的十九大报告对新时代文化建设进行了全面部署,习近平总书记在报告中明确提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。中共中央办公厅、国务院办公厅联合发布的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》从国家文化自信和文化战略高度阐释了保护传承中华优秀传统文化的重要意义、基本原则、重点项目和措施保障。为进一步“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”,发挥图书馆自身优势,可以中华古籍保护计划开展以来,入选《国家珍贵古籍名录》的历代典籍为主,阐述中华优秀传统文化典籍保护、传承和利用的成就,旨在从典籍中汲取历史智慧,使蕴含在典籍中的文化基因和历史智慧为今天所用,与当代文化相适应、与现代社会相协调,在对历史的深入思考中把握当下、走向未来。

4.挖掘地方文献价值,助力文创产品开发 

地方文献是地方文化的重要载体,是服务地方社会的知识宝库,是研究地域发展的可靠资料。加强地方文献的收集、整理、开发和利用,对传承地方记忆与文明,彰显地方文化魅力,促进地方发展乃至弘扬中华传统文化等都有着重要意义。文创产品的开发正是依托于地方文化的丰富内涵,并运用创意和科技手段,满足民众日益多样化、个性化和品质化的思想文化消费需求。它以无限的创意、多样的形式来展现地方文化及中华传统文化的魅力,揭示地方珍贵资料的价值,让地方文化资料“活起来”。因此,挖掘地方文献价值,助力文创产品开发是在建设社会主义文化强国的大背景下地方文献工作发展的新方向。

5.纪念毛晋诞辰420周年、图书馆史志编纂   

2019年是明末清初常熟著名藏书家和出版家毛晋诞辰420周年。毛晋为中国传统文化典籍的保存、校勘、刊布、记录、传承等方面做出了重要贡献,在中国藏书史和出版史上具有重要地位。为进一步推动各类型图书馆馆史、馆志的编纂工作与研究, 进一步凝聚共识,加强编纂指引,全面促进图书馆史志编纂理论研究和实践工作的发展和繁荣。

6.数字图书馆信息网络传播的适用规则

数字图书馆是网络环境和数字环境下图书馆新的发展形态,是利用高新技术拓展公共文化服务能力和传播范围的重要途径。数字图书馆信息网络传播应适用一些规则,如:(1)对著作权作品的特殊合理使用权,即数字图书馆对传统作品的数字化应属合理复制行为,对数字作品的加工及数据库建设应按汇编作品加以保护;(2)信息传播服务中的特殊豁免权,对数字图书馆对信息在网络上的传播行为给予免于起诉和赔偿的豁免;(3)避风港原则;等等。

7.数字图书馆在数据开放中的责任

开放科学(Open Science)指创新者对新创知识的开放披露行为。来自不同领域的学者不约而同地认为对创新知识过度保密或过分产权保护,并不利于自主创新能力的提升,而开放科学则有利于增加技术创新的社会福利。但需要寻找合适的途径来实现对科学数据的开放。美国国家科学基金会(NSF)实施的《开放政府指令计划》是通过非营利性基金组织来开放科学数据,这不失为一种很好的路径,而数字图书馆作为科学知识储备的中坚力量有能力也有责任为开放科学数据作出贡献。

8.我国地方图书馆立法研究   

近年,我国地方图书馆立法实践成果颇丰,四川、广州、东莞等地先后颁布实施地方图书馆法规或者政府规章,随着我国拥有立法权的地方扩大至设区的市,将有越来越多的地方启动图书馆立法工作。研究重点是:(1)地方图书馆立法内容研究;(2)地方图书馆立法配套制度调查与研究;(3)地方图书馆立法技术问题研究;(4)地方图书馆立法与国家层面文化立法的衔接与突破;(5)国内外地方图书馆立法修订问题研究;(6)地方图书馆立法宣传推广研究。

9.《公共图书馆法》视野下的图书馆服务创新研究

《公共图书馆法》构筑了我国公共文化服务基本法律制度体系的框架,并对图书馆法制和服务创新提供了良好契机。公共图书馆是公共文化服务体系的重要组成部分,是创新型社会建设的重要知识资源宝库,如何在既有法律框架的支撑下,建设与丰富公共图书馆服务规范,构建支撑图书馆健康发展的基本制度与服务模式,并利用大数据技术,融入互联网+理念,主动融入社会、服务社会,建设新型图书馆并不断创新服务模式,既是社会大众的现实需求,又是图书馆事业发展的内在驱动力。

10.图书馆数字化信息服务中的著作权问题及其解决机制  

著作权法是调整作品创作、传播和使用过程中财产关系和人身关系的基本规范,对鼓励智力创作、保护作者权利、促进文化产业的发展具有重要意义。然而,随着全球科学技术迅猛发展和数字网络技术的广泛运用,作品创作和传播方式已发生了诸多变化,图书馆的服务模式也发生了巨大变革,面临诸多以印本时代为特征的著作权法律制度的挑战。如何应对这些挑战,通过利用或变革著作权法律制度,使其适用数字时代我国图书馆服务创新与变革的发展需求,对我国图书馆事业的战略发展、促进创新型国家建设、提高国家的核心竞争力、推进文化大发展大繁荣战略决策具有重要价值,也是图书馆领域著作权法律制度研究的重要命题。

11.国际大数据协同治理模式及对我国的借鉴研究 

大数据涉及到资源、技术、产权和服务等各个层次,这些问题在各个国家具有一定的共性,了解其他国家的治理模式可以为我国制定相应公共政策、构建协同治理机制提供有益参考。可以调研美国、欧盟、日本和相关国际机构在大数据方面的治理机制,辩证分析国外经验对于中国的借鉴价值。

12.比较图书馆学的理论与方法

对国际图书馆事业与比较图书馆学的研究,有助于吸收其他国家图书馆事业的发展经验与图书馆学的学术成果,并在“引进来”的同时促进我国图书馆事业更好地“走出去”,推动中外图书馆学的双向互鉴与国际对话。研究重点包括:比较图书馆学的学术史回顾与研究述评;比较图书馆学的基本理论与研究方法探讨;比较图书馆学的当代价值与功能;不同国家图书馆事业的比较研究;外国图书馆史;其他相关议题。

13.新时代少数民族图书馆的转型发展

新中国成立70年来,特别是改革开放40年来,包括少数民族图书馆事业在内的中国图书馆事业取得了巨大的进步。中国特色社会主义进入了新时代,只有准确把握我国发展新的历史方位和少数民族图书馆事业发展方向,转型发展再前行,少数民族图书馆才能更好地肩负起新的历史使命。面对新的机遇和挑战,民族地区公共图书馆、高校图书馆、科研院所图书馆及少数民族专业图书馆等少数民族图书馆应正视我国图书馆事业特别是少数民族图书馆事业发展不平衡不充分与少数民族和民族地区人民对美好生活需要之间的矛盾,在深化改革和提高效能中进一步推动均衡发展,在社会高质量发展中提供高品质的服务,推动少数民族和民族地区经济和社会各项事业繁荣发展。

14.全媒体时代的图书馆资源建设 

在全媒体时代,信息和知识以开放、多向、交互的方式和特点,渗透到人类生活的各个方面,社会信息需求从内容到形式发生了颠覆式的变化,传统图书馆的信息资源建设模式,已经跟不上全媒体时代的发展步伐,需要从结构上进行变革和转型。可围绕以下问题讨论:(1)图书馆纸本资源与数字资源的融合发展;(2)“纸电融合”出版发行趋势对图书馆资源建设的影响;(3)全媒体时代图书馆资源质量评价体系研究;(4)全媒体环境下终端平台产品的开发与个性化服务;(5)读者决策采购(PDA)在中国“纸电融合”出版环境中的实践路径;(6)其他相关论题。

15.数据智能化改造——图书馆信息组织转型、发展的必由之路

语义网和关联数据的兴起,在解决图书馆资源发布、集成、语义互操作、智能检索等方面潜力巨大。尤其在信息泛滥的今天,借助图书馆精细化和标准化的海量信息资源,可以为读者用户从海量信息中筛选出更精准且更有价值的信息,帮助用户从垃圾信息中解脱。

16.从资源揭示到知识组织——在知识图谱环境下编目业务的进化 

传统图书馆的资源揭示工作主要是利用ISBDCNMARC、分类法等通用规则对资源进行整序、聚类,使资源可以为读者有效获取的工作。而知识组织是指“对知识客体所进行的诸如整理、加工、揭示、控制等一系列组织化过程及其方法”。相较于资源揭示的理念,知识组织更注重对资源的深度整合和控制。早期的知识组织受限于工具的不完善,无法满足图书馆深层知识挖掘的需求。随着现代信息技术的发展,知识组织方式也经历了一系列的尝试,已经逐步确立了可用的知识表示、挖掘以及存储等技术方案,同时以Alpha Go为代表的人工智能技术的兴起,也对知识组织工作提出了比较明确的客观需求。在目前知识图谱发展的大背景下,结合FRBR家族模型、RDA以及关联数据等理论思想,阐述编目工作在知识组织领域扮演的角色。探讨编目业务在知识组织工作中遇到的业务难点,规划编目工作的发展方向。

17.公共图书馆与传统文化

中华优秀传统文化在现代化建设以及人们精神塑造方面的作用,已成为当前社会共识。公共图书馆作为公益性的社会文化机构,是传承民族文化的重要场所,是弘扬中华文化的重要窗口和阵地。肩负社会教育责任的公共图书馆对弘扬传统文化责无旁贷,总结、研究、认清现阶段传统文化推广的现状与存在的问题,亟需采取有效措施积极改进,增进人民群众对传统文化知识的了解,有效地运用民族优秀文化,提高国民素质、改善国民精神面貌,增强民族的凝聚力和向心力,在提升国家软实力上发挥着重要作用。

18.科普阅读推广理论与实践发展 

中国阅读推广实践活动愈加丰富多彩,理论研究也逐渐形成自己的特色。但是在以“科学普及”为核心的书目推荐、阅读指导和推广等方面,对“科学普及”的性质以及与之相关的阅读推广服务/活动尚处在概念界定和案例总结阶段,理论还未见深入研究,案例偏于个别活动或项目,未见全面和整体发展分析。研究包括:(1)科普及科普推广的理论研究。侧重从理论高度分析科学普及活动,建构科普与阅读及阅读推广的理论框架,分析科普阅读推广活动的理论基础。(2)科普阅读推广活动现状、趋势及问题研究。侧重图书馆目前进行的科普推广活动的案例分析、整体趋势研究和问题分析。(3)科普阅读推广的社会化合作机制研究,分析其理论、路径和方法。(4)青少年的科普阅读推广理论与方法研究。进行青少年的科学兴趣、家长和学校在青少年科普活动中的角色和影响、社会环境影响等理论和实证研究,以及相关的活动和方法分析。(5)科普阅读推广品牌及长效机制研究。相当多的图书馆科普推广活动逐渐产生了影响,对其品牌和可持续长效发展需进行理论总结和实践分析。(6)科普书目及书目推荐研究。研究科普书目的特点、类型与推广的关系等理论问题,以及进行书目推荐路径和方法等实践研究。

19.环境对儿童阅读的影响

在早期阅读中,一个良好的阅读环境对于儿童来说显得尤为重要。英国文学大师艾登·钱伯斯在《打造儿童阅读环境》中说:“阅读总是需要场所的。”环境对于儿童阅读是多么的重要,为儿童创设一个良好的阅读环境更是阅读的首要条件;良好的阅读环境创设,使儿童能主动有效地与环境互动。作为公共图书馆,这就需要我们为儿童创设一个良好的阅读环境,提高幼儿阅读的积极性,从而爱上阅读、享受阅读;公共图书馆也有引导每个家庭创设家庭儿童阅读环境的责任,引导每个家庭成功走上阅读之路。

20.阅读推广:在新时代图书馆转型中创新发展

时代在转型,图书馆也身处转型关口,阅读推广从形式到内容都遭遇严峻挑战。阅读推广必须在创新中发展提升。围绕“阅读推广”这一主题,以“创新发展”为目标,其研究包括但不限于:新时代图书馆如何转型,转型时期图书馆如何创新阅读推广理念与方法,阅读推广标准化、规范化建设,现代技术在阅读推广中的应用,阅读推广评价体系及指标构建等等。

21.融合发展 跨界创新:公私藏书互动模式构建与经典阅读

在全民阅读推广的大形势下,公共藏书和私人藏书互动频繁,尤其是私人藏书资源开始进入公共领域,成为公益力量的有益补充。捐赠专藏、合办展览、合作出版、共办书吧、公益讲座、专藏托管与大众服务等,在过去和今后一段时间,公私藏书的交流互动模式、技术方式将更加多元化,如何巩固和发展互动成果,如何创新互动模式,需要充分交流和探讨。同时,图书馆更要注重文献转化为通俗读本的采购,以此培养读者发现和钩沉的能力,培养读者深阅读的习惯,以此提高特色馆藏的利用率。新时代下图书馆的转型将推动“被动服务”向主动服务,多界融合发展,将更开放,有关在图书馆服务过程中公藏与私藏互动经典案例、藏书与读书互动案例可作为深入研究的基础,同时作为范例进行推广。

22.公共图书馆总分馆制建设与公共文化服务  

我国图书馆界对总分馆制建设的探索历经十余年取得显著成就,创造了公共图书馆事业发展的中国特色。自2016年底《关于推进县级文化馆、图书馆总分馆制建设的指导意见》下发以来,图书馆总分馆制建设在我国开始走向成熟发展的崭新阶段。推进以县级图书馆为中心的总分馆制建设,是构建现代公共文化服务体系的重要任务,也是全面贯彻落实党的十九大精神和《公共图书馆法》的要求,各地仍需因地制宜地提出创新性的发展思路和解决办法,总结典型经验和关键问题,进一步完善我国县级图书馆总分馆制建设工作。

23.文化创意与公共图书馆服务

近年来,各级公共图书馆在服务创新、空间重构、文化创意产品开发、优秀传统文化传承、新媒体运用等方面进行了大量的探索与实践,通过各种形式和载体输出创意服务和创意文化。重在研究探讨创意服务和创意文化在公共图书馆服务和事业发展中所发挥的作用,将它们作为新时代公共图书馆转型与高质量发展的新维度,用以指导公共图书馆构建适应社会需求变化的公共文化服务新思维、新融合、新业态。

24.创新与升级:后评估时代公共图书馆绩效评估工作的新思路、新方向  

绩效评估对各级公共图书馆业务建设与管理工作的科学化、规范化、标准化具有重要的促进作用,有效助力公共图书馆服务质量和服务效能的全面提升。在均衡、融合、智慧的图书馆转型与发展背景下,主要聚焦于:(1)国内外图书馆绩效评估新趋势;(2)图书馆评估定级及其实施机制;(3)图书馆绩效评估体系及指标构建;(4)图书馆质量意识与绩效管理研究;(5)公共图书馆绩效管理创新案例及启示;(6)公共文化服务与图书馆绩效评估;(7)阅读推广活动绩效评估研究;(8)图书馆数字资源绩效评价研究;(9)图书馆员工绩效考核研究;(10)其他。

25.区域协作与图书馆智慧服务

在大数据、物联网、云计算和人工智能等先进技术的驱动下,图书馆的服务从传统服务逐渐转变为智慧服务。在此背景下,我们要重点研究如何提高图书馆员的个人素养;拓展图书馆的服务空间;共享各区域图书馆间的资源;将新技术与图书馆服务有效融合;创新图书馆的管理模式,从而改善我国图书馆事业发展的不均衡性,促进各区域间图书馆事业的协同发展,开创图书馆智慧服务的新时代。

26.开放科学与机器智能环境下专业图书馆范式变革

开放科学正在迅速发展成为科技与社会创新的基础模式之一。在开放科学环境下,专业图书馆的角色与职责需要转变,不再只是信息资源的采购者和访问渠道的提供者,而是开放环境的营造者、研究过程的参与者、开放出版与获取的推广者和开放科学可持续发展的维护者。在信息开放获取、信息数据化、创新多元化、智能技术应用日趋深入的背景下,专业图书馆机构的发展与服务已经面临更多、更大的挑战,需要把握发展机遇,转变服务理念,致力于创建适应开放科学环境和机器智能技术的深度应用的新型范式,构建支撑开放科学研究和智慧服务的信息基础设施,重构图书馆智慧服务愿景,重塑变革环境下的战略、模式、能力和服务,通过创建数字化学术服务新范式,重整学术信息服务资源与基础设施,深化智能技术应用,构建智能化学术信息服务平台系统,构建新型学术信息服务网络等,实现从信息服务走向知识服务,从嵌入式服务走向融合服务,从信息融汇走向智慧服务,从学术信息服务走向智库研究服务。

27.医学图书馆服务创新:新技术、新文化、新影响   

随着大数据、人工智能等新技术的快速发展,海量文献的知识挖掘、医学大数据的关联发现等逐渐成为广大医学科研人员的重要科研模式之一,医学图书馆必须把握新时代新的用户需求,才能肩负起新的历史使命。资源融合化、功能多样化、服务智慧化已成为医学图书馆发展的主要趋势,利用新技术、通过新途径、利用新模式、拓展新空间为用户提供新的文献和知识服务,把握机遇快速转型势在必行。集医学知识中心、学习中心和交流中心功能于一体,便捷宜读的阅览环境、丰富多彩的新知识传播活动使得图书馆成为新的文化中心,进一步思考新文化的传播技术与手段尤为必要。研究医学文献管理新技术,注重医学数据管理新服务,通过馆员嵌入医学科研过程,助力科研等方式不断扩大图书馆对科学研究和知识传播的影响。

28.开放共享协同发展——共建中国高职图书馆命运共同体

为贯彻国家教育大会精神,围绕社会主义培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,全面贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》(国发【20194号),探索为高等职业教育在国家培养大国工匠贡献高职高专图书馆人的能力与智慧,发挥图书馆在全方位育人方面的作用,体现共建中国高职图书馆命运共同体理念,推进全国高职高专图书馆的发展。

29.教育信息化2.0背景下中小学云图书馆创新与发展 

为深入贯彻落实党的十九大精神,加快教育现代化和教育强国建设,推进新时代教育信息化发展,培育创新驱动发展新引擎,20185月教育部发布了《教育信息化2.0行动计划》。从教育信息化1.0到教育信息化2.0,就是要以教育信息化全面推动教育现代化,开启智能时代教育的新征程,作为图书馆工作者,理应成为教育信息化2.0的参与者、实践者、推动者和创造者。中小学云图书馆作为图书馆信息化时代的新生事物,在信息化2.0背景下秉承“开拓创新·引领未来”的理念,以技术为驱动,以应用需求为抓手,紧跟时代步伐,推进教育教学管理改革,通过不断引入新的技术、新的资源对中小学云图书馆进行迭代升级,区域推进图书馆建设与管理。

30.儿童阅读与服务转型、创新

随着全民阅读活动影响力的日益增加,图书馆事业发展的巨大进步,以及图书馆儿童阅读服务效能及地位的日渐突出。如何满足广大读者对儿童阅读服务的新需求,如何寻找和探索展现儿童阅读的新技术、新手段、新方法,是图书馆进行儿童服务时要思考和研究的问题。为了适应图书馆事业发展的新形势和新业态,应积极开拓儿童阅读服务内容的延展与创新,寻找新的工作模式与形态,促进不同服务主体的融合与交集,更新活动服务的媒介和载体,并积极配合学校开展主题阅读活动、研学活动,才能吸引广大少年儿童走进图书馆,使用图书馆,并提供高品质的儿童阅读服务。

31.其他

二、案例征集

1.集体智慧——图书馆跨部门合作实践案例征集

图书馆转型运动旨在提高社会对图书馆存在价值的认识,而跨部门合作能够一定程度上克服公共文化服务系统面临的复杂问题。首先,图书馆与社区合作,以提升图书馆社会教育职能,让社区内的儿童更早地接触图书以实现启萌教育,让社区内的老人有更安静的休闲场所;其次,图书馆与档案馆、博物馆合作,通过集体影响改善服务模式,通过共同努力,采取共同战略目标,为公益性社会服务带来比每个部门单独工作大得多的改变。合作模式可以采取网络资源共享的方式,可以相互访问网络资源,以实现一站式一体化服务;第三,图书馆与媒体合作,将丰富馆藏转化为视频或动画,以喜闻乐见的方式提供给公众,更容易被公众接受,寓教于乐。在跨部门合作实践中需要处理好共享资源的个人隐私、版权或所有权问题。

2.发现图书馆阅读推广特色人文空间案例征集 

近年来,全国各级各类图书馆全面开展“全民阅读”工作,以各类阅读创新活动为载体、以馆藏特色文献为支撑,积极探索图书馆阅读推广空间建设,逐步涌现出一批以社会人士捐赠图书室、名人特藏文献室、乡土文化及地方文献展示推广空间、学习(阅读、信息、才艺)共享空间等为案例的特色人文阅读空间,不仅丰富了图书馆馆藏,提高文献质量,更强化知识传播、社会教育乃至科学研究功能,彰显出图书馆人文特色,成为文化集萃地和人文地标。为鼓励各级各类图书馆踊跃建立相关特色人文空间,并以此为平台推进文献典藏制度化、读者服务常规化和阅读推广活动特色化。

3.图书馆“读书会”案例征集 

围绕“促进社会阅读组织建设,培育社会阅读力量”的职责,持续关注“读书会”的发展,以便更好地发挥图书馆引导阅读、组织阅读的作用,主要面向全国各级各类图书馆,包括书友会、书友社、读书会、读者俱乐部等各种形式的阅读组织,对其开展“读书会”活动的案例进行征集,促进读书会等阅读组织及活动深入持久地开展。

4.阅读的精灵——发现最美故事会案例征集

推动全民阅读已经成为图书馆最重要的使命之一,而故事会则是国内外阅读推广的一种主要形式,深受政府和民间的重视,它可以有效地激发民众的阅读兴趣,培养阅读习惯,提升阅读能力,推动全民阅读风气的形成。为了充分发挥图书馆在全民阅读中的重要作用,征集图书馆故事会的优秀案例,交流、推广先进理念与经验,进一步推进与提升全国图书馆阅读推广的整体能力与水平。

5.全媒体时代的图书馆阅读空间与经典阅读案例征集

身处全媒体时代,信息随处可得,但大量杂乱的碎片化信息让人应接不暇,迷失自我。我们更需要阅读经典,从经典中寻找逝去的精神家园。在全民阅读推广的大形势下,如何推广经典阅读是一个迫切、永恒的议题。图书馆是经典阅读推广活动的重要基地,通过本次案例征集活动,希望能够对图书馆经典阅读空间的构建意义、创新案例、服务经验,以及图书馆经典阅读推广的历史、现状、经典书目、经典阅读推广活动、全媒体时代经典阅读推广特点等问题进行深入探讨和交流,提升全民阅读推广的深度和广度。

6.全国图书馆视障人群服务案例征集

近年来,在全民阅读的背景下,视障人群的阅读需求得到了图书馆界的广泛关注。我国各级图书馆纷纷加大视障人群阅读服务的力度,涌现出许多视障文化服务的先进理念和创新手段。为倡导视障阅读服务新理念,交流和宣传视障人群服务的优秀经验,在当代数字阅读环境下进一步提升服务效能和水平,现面向全国图书馆征集视障人群服务优秀案例。征集内容包括:(1)视障阅览室资源建设与管理;(2)有声读物等无障碍数字阅读服务的实施与开展;(3)面向视障人群的阅读推广及培训活动;(4)图书馆与社会各方合作助盲项目。

7.新时代图书馆社会教育的创新发展案例征集

开展社会教育是公共图书馆的职能之一。但“社会教育”在图书馆学范围内并没有明确的内涵和外延,包括:向公众提供平等、免费的终身教育资源和服务,向社会提供各种文化信息,协助其选择和控制这些信息以实现自我提升,开展文化活动向公众传授知识等。近年来,社会教育项目在图书馆的基本工作中已成为不可或缺的一部分,直接体现了图书馆的基本教育职能,起到推广阅读理念和普及读者知识的作用,最大程度上实现图书馆的价值,提高图书馆的社会文化影响力。相较于传统的公益讲座,公共教育项目的内容更加多元化,形式灵活多样。而伴随着新媒体的发展,传统模式的公益讲座发展遇到了瓶颈,但网络公开课、直播等一系列依托网络而出现的讲座与培训活动则越来越多,为图书馆公益讲座与培训的发展带来挑战与机遇,也为讲座与培训活动的传播提供更多的可能性。

8.创新引领未来——公共图书馆创新创意案例征集

创新让图书馆与时俱进,创意让图书馆鲜活灵动。通过进一步营造公共图书馆事业创新发展氛围,鼓励更多的机构和个人积极参与到图书馆创新创意工作中来,征集主题包括:技术创新案例或创意方案、服务创新案例或创意方案、管理创新案例或创意方案、社会合作创新案例或创意方案、资源开发利用创新案例或创意方案和其他(图书馆发展中的重点、难点、热点问题)。

9.城市图书馆服务效能最佳实践案例征集 

随着我国公共文化服务建设的深入发展和《公共图书馆法》的全面施行,提升自身服务效能,以更好地实现服务的普遍均等、满足人民对美好生活的需求,已经成为新时代公共图书馆发展的必然趋势。服务效能的提升离不开管理机制和服务方式的创新变革,离不开与社会力量的广泛合作以及与新技术、新知识的智慧融合与应用。城市图书馆作为我国公共图书馆事业发展的中坚力量,涌现了一大批服务效能显著的典型,在服务与管理的专业化、社会化、体系化等方面做出了行之有效的实践探索。进一步总结和交流城市图书馆服务效能提升经验和问题,能为我国公共图书馆专业化服务水平的整体提升提供参考借鉴。

10.融合发展 跨界创新:公私藏书互动模式构建与经典阅读案例征集

在全民阅读推广的大形势下,公共藏书和私人藏书互动频繁,尤其是私人藏书资源开始进入公共领域,成为公益力量的有益补充。捐赠专藏、合办展览、合作出版、共办书吧、公益讲座、专藏托管与大众服务等,在过去和今后一段时间,公私藏书的交流互动模式、技术方式将更加多元化,如何巩固和发展互动成果,如何创新互动模式,需要充分交流和探讨。同时,图书馆更要注重文献转化为通俗读本的采购,以此培养读者发现和钩沉的能力,培养读者深阅读的习惯,以此提高特色馆藏的利用率。新时代下图书馆的转型将推动“被动服务”向主动服务,多界融合发展,将更开放,有关在图书馆服务过程中公藏与私藏互动经典案例、藏书与读书互动案例可作为深入研究的基础,同时作为范例进行推广。

11.儿童阅读与服务转型、创新案例征集

随着全民阅读活动影响力的日益增加,图书馆事业发展的巨大进步,以及图书馆儿童阅读服务效能及地位的日渐突出。如何满足广大读者对儿童阅读服务的新需求,如何寻找和探索展现儿童阅读的新技术、新手段、新方法,是图书馆进行儿童服务时要思考和研究的问题。为了适应图书馆事业发展的新形势和新业态,应积极开拓儿童阅读服务内容的延展与创新,寻找新的工作模式与形态,促进不同服务主体的融合与交集,更新活动服务的媒介和载体,并积极配合学校开展主题阅读活动、研学活动,才能吸引广大少年儿童走进图书馆,使用图书馆,并提供高品质的儿童阅读服务。

 

上一动态做好职业规划 做研究型馆员——图书馆王金兰馆长给全体馆员做关于职业规划的讲座

下一动态图书馆开通博看人文畅销期刊数据库试用服务