当前位置:河北政法职业学院图书馆 >> 入馆指南 >> 借阅须知

借阅须知

发布日期:2018年4月18日 访问统计:7474


微信扫二维码领取电子借书卡,单击放大我院读者使用一卡通(2019年后不再办理)或通过手机微信领取的电子校园码作为电子借阅证借阅图书,借阅前提:

1、新生入学并取得正式学号(新进教职工取得工号);

2、图书馆通知各系,各系通知新生;

3、手机微信领取电子校园码作为电子借阅证件。

为充分利用图书馆馆藏文献资源,最大限度的满足读者借阅需要,特制定图书馆图书借阅规定:

第一条 凡本院师生一律凭一卡通或电子借阅证件借阅图书。

第二条 读者在图书馆内借阅文献,须遵守馆内的相关制度和规定。

第三条 进入图书馆请将通讯设备置于静音状态,请勿在馆内大声喧哗和接打电话。

第四条 教职工读者凭借阅证件每人可借书15册;借阅期限为90天,如需延期者,到期前来馆或在网上办理续借手续,续借期限为90天,可续借2次。新调入和招聘人员凭人事处信函到流通部开通一卡通后即可办理借阅手续。招聘人员享有和在编职工同等的借阅权限。

第五条 学生凭借阅证件每人可借书6册(专业书3册,文艺书3册)。借阅期限为30天,如需延期者,到期前来馆或在网上办理续借手续,续借期限为30天,只能续借一次。

第六条 读者借书时应对所借图书进行检查,如发现破损、缺页、涂写、有勾画,请及时提交工作人员盖图检章,以分清责任,否则按有关规定处理。

第七条 读者所借文献应在规定期限内归还,归还期限正好处在寒暑假的,可在新学期开学后2周内归还。逾期未还的,系统将自动限制其借书资格,待图书归还后借书资格自动恢复。

第八条 读者对所借图书要爱护珍惜,不许在书上涂写、勾画,不许污染、撕扯图书,如发现以上情况,按《河北政法职业学院图书馆关于逾期、遗失、损坏书刊管理规定》有关规定处理。

第九条 对不爱护图书的读者,要给予批评教育;对屡教不改者,停止其借阅权利,直至纪律处分。

第十条 一卡通借书证只限本人使用,不得外借和转让,否则,一经发现,即作停借处理。

第十一条 请读者自觉维护馆内设施和卫生,不得乱写乱刻,不得吸烟、吃零食、乱扔垃圾。

第十二条 请勿私自将文献夹带出库,一经发现视情节按偷窃行为处理。

第十三条 读者因教学和科研需要,可通过图书馆向校外有关图书馆申请馆际互借或文献传递,借阅规则和费用按相关标准执行。

第十四条 此规定经2016年1月14日院长办公会研究通过,自公布之日起执行。

第十五条 本规定由图书馆负责解释。