当前位置:河北政法职业学院图书馆 >> 入馆指南 >> 读者入馆须知

读者入馆须知

发布日期:2018年4月18日 访问统计:470


为保证图书馆的正常秩序,为读者创造一个良好的学习环境,使图书馆更好地发挥教育职能和情报职能,进馆读者要自觉认真地遵守以下规则:

(一)、校园一卡通(2019年后学生不再发放一卡通,有正式学号的学生可用微信领取电子校园卡作为电子借阅证)是读者在图书馆的有效“证件”。 读者凭借校园一卡通可以刷卡进入24小时自助借还室,刷卡(或刷脸(上传照片调用公安接口收费)或用支付宝领取电子校园卡)进入图书馆,在自助借还机上用一卡通刷卡(或微信领取电子校园卡)完成自助“借书”“续借”“查询”操作;在存包处刷卡自助存取物品;在自助复印打印机上刷卡自助复印、打印文档;在自习座位管理机上选座位自习;可以预约学生研修间。 进入图书馆一律从东侧大门门禁处刷本人校园一卡通卡有序进入,离开图书馆时须从监测仪出口有序离开。一卡通只限本人使用,不得转借他人,借用或冒用他人证件,一经发现即扣留该证,并区别不同情况加以处罚。 校园一卡通卡挂失、补办、解挂须及时到学校卡务中心办理,图书馆没有上述权限,挂失前所有被借图书由校园一卡通所属人承担责任。读者离开学校前(包括毕业离校、工作调动、休学、退学、离职、进修结业等)须将所借图书全部归还后,到读者服务部办理离校手续。

(二)、请读者保持馆内整洁肃静,禁止大声喧哗、吹口哨、唱歌、朗读和打闹等;禁止乱扔杂物、随地吐痰。

(三)、馆内为无烟区域,禁止在馆内吸烟(包括厕所、大厅、楼道),严禁携带火种进入馆藏文献场所,馆内禁止用餐,禁止食用各类食物,请自觉保持馆内清洁卫生。

(四)、为方便读者,所有的阅览、自习座位均布线安装了电源插座,为保证人身安全,禁止挪动阅览桌椅。

(五)、读者请在自习座位管理机上刷一卡通选择阅览桌进行自习,学习完毕请将自己的物品带走,并在座位管理机上退出后离开,本馆禁止以任何理由占座。对占座的读者图书管理人员将进行清理。

(六)、读者要爱护文献资料。不得撕、剪、涂抹,不得将未经办理借阅手续的文献私自带出馆外。

(七)、读者要爱护馆内桌、椅、门窗、玻璃等一切公共设施,不得在桌椅上刻画写字,不得拆卸桌灯和开关等物品,并注意节约用电。

(八)、馆内设有存包柜,读者可以使用一卡通刷卡后存放物品,离馆前请刷卡取走所存物品,禁止长时间占有存包柜。

(九)、馆内提供热水,读者可以自带水杯接水,禁止带暖壶入馆。

(十)、读者要自觉遵守馆内其他各项规章制度,服从工作人员的管理,对违反本馆有关规定者,视情节轻重、态度好坏,给予批评教育、经济处罚或纪律处分。