当前位置:河北政法职业学院图书馆 >> 入馆指南 >> 逾期、丢失、损坏书刊管理规定

逾期、丢失、损坏书刊管理规定

发布日期:2018年4月19日 访问统计:8327


河北政法职业学院 图书馆逾期、遗失、损坏书刊管理规定

(2016年1月修订)

图书馆馆藏文献资料(包括图书、报纸、期刊及其他类型文献)是为全院教学、科研服务的重要资源,馆藏文献的遗失和损坏,是学院资产的损失,也损害读者的借阅权利。为了进一步维护学院和广大师生的利益,特对学院图书馆馆藏文献的逾期、遗失、损坏、盗窃等情况做如下管理规定。

第一条 读者借阅书刊时应当面检查,如发现污损、缺页、撕毁等情况应向管理人员申明,由管理人员加盖印记,以分清责任。

第二条 读者对所借阅的书刊必须爱护,妥善保管,如有毁损、遗失等情况,除应及时声明、归还外,还应负赔偿责任。

第三条 文献逾期情况处理 图书逾期未还者,从逾期之日起系统将自动限制其借书资格,待图书归还后借书资格自动恢复。

第四条 文献遗失情况处理 遗失图书应及时来馆办理赔付、赔偿手续。

(一)丢失图书赔偿

赔付原书:无论中外文图书,均须购买原书(时效性很强的图书,如无法购到原书,可购所丢失图书的新版本。)

(二)丢失期刊、报纸赔偿标准 图书馆报纸、期刊一般不外借,若有特殊情况,必须办理相应手续后方可借出阅览室。

1、中、外文期刊:当年出版的期刊,丢失一期又购买不到原刊,按全年订价赔偿。

2、合订本期刊:参照图书赔偿标准。

第五条 文献污损情况处理 污损图书程度严重的按书刊丢失赔偿办法处理,已污损书刊归赔偿人所有。

第六条 文献盗窃情况处理

(一)以下情况属于盗窃文献资:

1、以占为己有为目的,不办理借阅手续私自将文献资料带出阅览室或图书馆者;

2、盗用他人的一卡通借阅书刊者;

3、使用不正当手段,拆除书中防盗装置;

4、书刊被裁割(无论是整页还是一页中的部分区域)。

(二)有以上情形之一的,除交回所盗文献资料外,视情节轻重作如下处理:

1、一经发现将通知其所在系部,并在学院予以通报批评;

2、责成当事人写书面检查,同时暂停其借书权限30天;

3、情节严重者报学院、系部相关部门处理。

第七条 赔付原书应及时办理,否则停止其借阅权限,师生离校不予办理离校手续。

第八条 此规定经2016年1月14日院长办公会研究通过,自公布之日起执行。原《图书馆逾期、遗失、损坏书刊管理规定》同时废止。

第九条 本规定由图书馆负责解释。