当前位置:河北政法职业学院图书馆 >> 入馆指南 >> 读者俱乐部

读者俱乐部

发布日期:2018年4月19日 访问统计:39317


读者俱乐部是由一批热爱读书、积极进取、渴望交流的学生读者组成,以畅通图书馆与读者沟通渠道、拓展学生能力、提升学生素质、丰富学生课余生活为宗旨的学生团体。

读者俱乐部要求学生具有健康向上的政治思想、珍惜书籍、热爱读书、喜欢交流等,学生自愿报名、所在系推荐为主要参与形式。

读者俱乐部的组织机构是由主席、部长、秘书、各部会员组成,主席及部长是通过竞聘演讲由俱乐部成员民主选举产生。

俱乐部下设六个部:编辑部、组宣部、文艺部、秘书部、外联部和技术部。编辑部主要负责每期报纸的校对,各种大小活动的策划、布置;组宣部负责各种活动的组织及对外宣传读者俱乐部的工作;文艺部负责校园舞会的举办及各类文艺活动,吸引培养学院多才多艺的学生;秘书部主要负责整理会议记录、辅助主席等事项的工作;外联部主要是涉外活动,联系需要采访的对象,与各个系部社团联络。

读者俱乐部自2006年成立以来,在图书馆领导下有计划有步骤地开展各种形式读书活动,为会员营造良好的读书氛围。创办了《河北政法职业学院院报》,得到了院领导、老师、学生的高度评价;举办了“爱护图书、从我做起”暨修复图书大型签名活动;多次开展读书有奖征文活动,与院团委合作举办“学习十八大精神,建设和谐校园”读书有奖征文活动,还有“承五四精神•颂青春之歌”、“人生因读书而精彩”、“政法流金岁月” “青春赶好路”“振奋中华民族魂”等不同主题的读书有奖征文活动;在母亲节、父亲节和教师节举行了感恩父母、感谢教师的感恩教育宣传及签名活动;定期召开读者读书交流会;成功举办三届以歌舞和舞蹈为主的“校园新星炫彩歌舞大赛”;举办了“点燃读书激情、共建书香校园”书画展活动;举行“书香伴我成长”读书知识竞赛活动;与北院(西院)进行激烈的辩论赛,举行了“相亲相爱的一家人”新年联欢晚会,在“读书月”期间举办了搜书活动、电子资源培训及比赛、“最喜爱的图书”签名活动,成功举办了趣味十足的“百科知识竞赛”以及带给大家欢笑的“假面舞会”等。

通过举办一系列活动,激发了同学们热爱读书的热情,丰富了同学们的业余文化生活,活跃了校园气氛,同时为学生提供了一个自我教育、自我管理、自我负责、自我服务、自我组织、自我发展的平台,在此过程中也展现出新一代大学生的独特风采,为他们今后的人生道路打下了坚实的基础。

读者俱乐部活动内容