立足岗位创新,努力开创工作新局面 ---图书馆党支部书记李丽军讲授主题教育专题党课

发布日期:2023-07-09    作者:     来源:     点击:

7月4日,根据学院统一安排,学院图书馆党支部书记李丽军以《坚持岗位创新,努力开创工作新局面》为题,讲授了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动专题党课。支部全体党员和图书馆全体馆员聆听了党课。

李丽军同志首先阐述了深入学习贯彻习近平总书记关于创新的重要论述、增强创新意识的重要性。实施创新驱动发展战略,是加快转变经济发展方式、提高我国综合国力和国际竞争力的必然要求和战略举措。“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”,我们必须把发展基点放在创新上,通过创新培育发展新动力、塑造更多发挥先发优势的引领型发展,做到人无我有、人有我强、人强我优。

李丽军同志强调,要紧跟时代步伐,必须树立创新思维。一是要深刻理解创新思维的本质要求。树立创新思维,就是破除迷信、超越陈规,善于因时制宜、知难而进、开拓创新的能力,是马克思主义的科学思维方式。党的二十大报告指出,“紧跟时代步伐,顺应实践发展,以满腔热忱对待一切新生事物,不断拓展认识的广度和深度,敢于说前人没有说过的新话,敢于干前人没有干过的事情,以新的理论指导新的实践”,高度概括了创新思维的本质要求。二是要紧跟学院创新性开展工作。自从确定建设法律职业本科院校的发展目标后,院党委组织学院上下克服困难、奋发进取,创新性地开展工作,取得了诸多突破性的成绩。我们唯有树立信心,勇于创新,才能更好地跟上学院建设与发展的步伐。三是要以创新思维迎接新形势新任务。要有思想准备打一场硬仗,改变一些我们贯常的作法,解决一些长期积累的问题,为学院的升本大业贡献力量。

李丽军同志号召支部所有同志和图书馆的所有馆员老师,要坚持岗位创新,努力开创工作新局面。一是要加强学习。在知识不断更新,技术不断进步,理论不断创新的新时代,我们只有不断学习,才有可能不掉队、不落伍,只有不断学习,我们才会有创新的思想和谋划。二是要弘扬开放的精神。面对新形势、新情况、新要求,必须主动打破思维边界,才能更好更快地满足工作需要,开创工作新局面。三是要有创新性开展工作的勇气。要立足岗位进行实践创新,积极探索工作中的新方法、新路径、新形式、新措施等等,不为困难找理由,只为成功想办法。