新书推荐

《什么是好大学?》

发布日期:2023-09-19    作者:     来源:     点击:

索书号:G649.1/28

馆藏地址:校本部图书馆教学楼第三书库第二架

内容简介:

本书以《什么是好大学?》为名,以一位教师和管理者的身份和视角,从个人经验出发,记录了笔者在旅行、生活中对“好大学”的感知、感想,是作者对多年实践经验、研究成果和新近思考的系统整理,力图解答人们心中对好大学的困惑和疑虑。全书主要包括四个部分:好大学、好校长与好教师、大学的符号、世界大学巡礼。确切来说,本书是一本关于大学理想的随笔集,收录了21篇文章,收录的不是严谨的学术论文,而是关于大学的观察和漫谈。

推荐理由:

作者透过历史的尘埃,穿越东西方文化的阻隔,从历史与现实、传统与现代、东西方文化思想的激烈碰撞中找寻什么是好大学的答案,力图通过对好大学、好校长、好教师、好氛围的全景式刻画,为大家呈现好大学的独特风貌,揭示好大学之所以好的内在奥秘,为中国建设一流大学贡献一份智慧启迪。