新生专栏

当前位置: 网站首页 >> 服务指南 >> 新生专栏 >> 正文

入馆教育篇‖图书馆的前世今生(一)

发布日期:2023-09-18    作者:     来源:     点击:

阿根廷作家、诗人博尔赫斯在他的《关于天赐的诗》中写道:“我心里一直都在暗暗设想 ,天堂应该是图书馆的模样。”

早在公元前3000年人类文明就出现了图书馆,它是搜集、整理、收藏图书资料以供人阅览、参考的机构。已知世界上最早的图书馆是美索不达米亚平原的尼尼微图书馆(亚述帝国的国王亚述巴尼拔建立,所以又称亚述巴尼拔图书馆)。这也是现今已发掘的古文明遗址中保存最完整、规模最宏大、书籍最齐全的图书馆。

在我国,“图书馆”是一个外来语,是在19世纪末从日本传入的,起初也并不称做“图书馆”,而是称为“府”、“阁”、“观”、“台”、“殿”、“院”、“堂”、“斋”、“楼"”等。如西周的盟府,两汉的石渠阁兰台,隋唐的观文殿,宋朝的崇文院,明代的澹生堂,清朝的四库七阁等等。

1904年创办的湖南图书馆是中国最早的省级图书馆。

1974年国际标准化组织颁布了ISO2784-1974(E)“国际图书馆统计标准”。其中的“图书馆的分类”一章将图书馆划分为:国家图书馆、高等院校图书馆、其他主要的非专门图书馆、学校图书馆、专门图书馆和公共图书馆六大类。

图书馆的业务工作是由很多相互联系的工作环节组成的。主要是文献的收集、整理、典藏和服务四个部分。通过这些业务的开展,图书馆实现了其保存人类文化典籍文献、开发信息资源和社会教育的重要职能。

同学们想想看:

河北政法职业学院图书馆属于哪种类型的图书馆呢?

你还能够想起哪些图书馆又去过哪些图书馆呢?

供稿人:图书馆电子资源部于淑彦