新生专栏

当前位置: 网站首页 >> 服务指南 >> 新生专栏 >> 正文

入馆教育篇‖图书馆的前世今生(二)

发布日期:2023-09-20    作者:     来源:     点击:

习近平总书记在给国家图书馆老专家的回信中写道:“图书馆是国家文化发展水平的重要标志,是滋养民族心灵、培育文化自信的重要场所”。通过这封回信,习总书记高屋建瓴的指出了图书馆事业在国家发展特别是文化发展中的突出重要作用和重要地位。

按照不同的标准,图书馆可以划分为不同的类型。

按图书馆的管理体制(隶属关系)划分,有:文化系统图书馆,教育系统图书馆,科学研究系统图书馆,工会系统图书馆,共青团系统图书馆,军事系统图书馆等。

按馆藏文献范围划分,有:综合性图书馆,专业性图书馆等。

按用户群划分,有:儿童图书馆,盲人图书馆,少数民族图书馆等。

按图书载体划分,有:传统图书馆,数字图书馆,移动图书馆,真人图书馆等。

我国图书馆的类型主要有:国家图书馆,公共图书馆,学校图书馆,科学图书馆,专业图书馆,技术图书馆,工会图书馆,军事图书馆,儿童图书馆,盲人图书馆,少数民族图书馆等等。

在这些类型图书馆中,公共图书馆,科学图书馆,高等院校图书馆由于其馆藏文献较为丰富,技术力量较强,并承担着文献资料中心、服务中心、协调中心和研究中心的重要任务,因此通常认为它们是我国整个图书馆事业的三大支柱。

同学们,是不是突然发现,关于图书馆还有如此丰富的内容是我们从未了解的呢?

希望图书馆成为同学们大学生活中美好的回忆!

信息来源:图书馆电子资源部