阅读推广

当前位置: 网站首页 >> 服务指南 >> 阅读推广 >> 正文

好文推荐|一轮花影一轮春

发布日期:2023-10-24    作者:     来源:     点击:

一轮花影一轮春

田珂瑞

阳光不燥、蝉鸣阵阵、微风轻拂,漫步在贵州财经大学的校园里,享受着夏日里独有的惬意和美好。驻足凝望间,忽然想起春天,这些便是从春天延伸而来的美好啊。

历经了风霜和沉寂,寒冬过后,新年伊始,贵财也迎来了春天。轻嗅花香,繁花触目,锦绣万千。玉兰白粉交织,枝枝力求昂扬生长,瓣瓣似被上好的羊脂玉雕成,晶莹剔透、温润美丽。团团簇簇的海棠花、桃花、樱花开得正盛,轻风拂过,摇曳生姿,热闹非凡。野花也不甘示弱,朵朵缤纷,精美小巧,即使隐于草丛中,也活力焕发,绚烂绽放。

早春正午的鼎新湖漾起微波,湖面星星点点,似墨青绸缎被缀上颗颗瑰丽的晶钻,在春光下显得更加耀眼璀璨。清晨微雨的鼎新湖畔则更加清丽可人,像水洗的墨画。岸旁淡雾氤氲,萦绕着湖边的花草,翠柳被蒙蒙的细雨描淡了颜色,暗香疏影,一水一木都被镀上了春日的光泽。

于是我开始寻找自己的春天,它是一切可物象的美,藏在细碎的生活、声音、图像和文字里。舒适的纯棉外衫是一件春天,土里新冒的嫩芽是一棵春天,酸甜解渴的樱桃是一框春天……品到的文字、听到的音乐、遇到的人都是我们在这个欣欣向荣、万象更新的节气里邂逅的美好。我想为贵财的春日写一首诗,写那些初次相逢的美好,写那些被春光拂过的日子。

岁月在自己的节气里周而复始地生长和枯荣,正如同我们在人生的旷野里能乍起风波、能顷刻滂沱,也能风雨里明媚。别忘了,在人生这首未完成的诗作里,我们也有自己的平仄。(作者就读于贵州财经大学文学院2022级中国语言文学类1班)

责任编辑杨松

摘自2023年第6期《青年时代》